Smala Model IT, Gelar US Berbasis IT

SMAN 5 Mataram yang didaulat sebagai Sekolah Model IT oleh Badan Pengembangan Multimedia Pendidikan dan Kebudayaan (BPMPK) Kemendikbudristek sudah melaksanakan ujian berbasis komputer atau android. Semua bentuk ujian sudah beralih dari berbasis kertas atau paper based test ke berbasis android atau android based test. Ujian berbasis komputer hanya bagi siswa yang terkendala dengan perangkat android. Bahkan saat ini, SMAN 5 Mataram sedang melaksanakan Ujian Sekolah Berbasis Teknologi Informasi (USBTI) yang dimulai pada Senin, 18-25 Maret 2024.

Kepala SMAN 5 Mataram, Siti Nurhani menyampaika,  US  berlangsung selama tujuh hari dari tanggal 14 Maret sampai dengan 25 Maret 2024. Pelaksanaan US diikuti sebanyak 388 peserta yang menyebar di 19 ruangan utama dan satu ruangan cadangan. “Dan tentunya mereka adalah siswa kelas XII yang sudah memenuhi syarat telah berada di tahun terakhir di masing-masing jenjang dan memiliki laporan lengkap hasil seluruh program pembelajaran yang sudah ditempuh,” ujarnya.

Nurhani menambahkan pihaknya berharapsemoga peserta mengikuti  US 100% dan kegiatab berjalan dengan lancar dan tertib, dengan tidak ada kendala terkait teknis. Persiapan telah dilaksanakan sejak jauh hari, baik ruangan kelas, dan terutama yaitu jaringan internet berupa WiFi, pemasangan jaringan pada titik-titik ruang kelas sudah dipersiapkan semaksimal mungkin oleh tim IT untuk meminimalisir kendala saat pelaksanaan ujian.

Wakasek Bidang Kurikulum Musanni menambahkan, US tahun ini tidak ada system block, shift, dan sliding, sehingga waktu lebih hemat dari US tahun sebelumnya, yakni dari 08.00 sampai dengan 12.30 Wita dan diakhiri dengan shalat dzuhur berjama’ah. Jelasnya