Pramuka Smala Gelar Kemah Akbar

SMAN 5 Mataram (Smala)  menyelenggarakan kegiatan kemah akbar di Bumi Perkemahan Kota Mataram sabtu, minggu (2-3 Maret 2024) kemarin. kegiatan ini diikuti oleh 430 peserta dengan guru pendamping dan kakak pramuka dengan Tema membentuk karakter pramuka yang kreatif, adaftif, & inovatif.  Kegiatan diawali dengan registrasi peserta selanjutnya mengikuti apel, dalam kesemptan ini kak Muzakir selaku pembina Pramuka Smala memeberikan arahan tentang tata laksana kegiatan.

Pra acara kemah akbar menghadirkan beberapa permainana menarik untuk melatih ke fokusan dan kekompakan peserta  seperti games oper bola(menggunakan pipa) dan oper tongkat.

Kemah akbar merupakan program kerja wajib Dewan Ambalan, dan merupakan syarat wajib bagi Anggota Pramuka Pangkalan SMA Negeri 5 Mataram agar dapat dinyatakan sebagai Anggota secara resmi. Sebagai bentuk realisasi pengembangan karakter dan pengetahuan siswa.

Apel pembukaan kemah akbar dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Prov. NTB, Kepala Cabang Dinas Pendidikan & Kebudayaan Mataram Lombok Barat, serta Kwarcab Kota Mataram.

Kadis Dikbud NTB bekesempatan membuka Kkegiatan kemah akbar Dalam pidatonya Kadis Aidi Furqon  menyampaiakan "pramuka bukanlah sebuah pilihan, melaikan keharusan, kewajiban untuk kalian semua, lewat pramuka akan menguatkan kepribadian, cinta taanh air, sikap tangguh, kemauan bekerja keras, brtanggung jawab yang menjadikan diri kita  berkarakter, karakter  pelajar pancasila, ada enam dimensi pelajar pancasila yang tertuang pada trisakti dan dasa dharma yaitu beriman, bertakwa, berahlak mulia, gotong royong, creative inovatif, bertanggung jawa,  kerja keras, berkebinekaan global", ungkapnya.

Aidi menambahkan, melalui kepramukaan kalian akan mendapatkan kesetaraan bahwa kita ini sama ,tidak mengenal strata kuat, lemah, kadis, KCD, DPR, yang ada hanya Kakak, yang kita rasakan rasa kekeluargaan, keharmonisasian hubungan, ikatan kekerabatan, rasa senasib sepenanggunan, dan itu semua mampu memupuk rasa simpatai, empati dan toleransi kita semua. tambahnya

Selain itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan  Provinsi NTB Julmansyah ikut hadir memberikan materi tentang lingkungan hidup, dalam materinya Kadis LHK mensosialisasikan dan mengedukasi pengelolaan sampah kepada semua peserta kemah akbar.

“ada banyak manfaat pengelolaan sampah, yang paling utama adalah menjadikan lingkungan lebih bersih dan juga sehat. Bahan sisa kegiatan sehari-hari yang dikelola dengan baik dan rutin dibersihkan, menjadikan lingkungan bebas dari tumpukan sampah, bahkan akan bernilai ekonomi untuk kita, seperti ecobreak, pupuk, kerajinan, biogas dan banyak lainlagi namun  sampah harus menjadi perhatian serius untuk kita, saat ini sampah masih menjadi persoalan besar agar kita hidup amanan dan nyaman, dampak yang pasti terjadi akan berimbas pada menurunnya kualitas kehidupan, keindahan lingkungan, terjadi bencana alam seprti banjir, dan polusi lainnya. Sehingga menurunnya kualitas kesehatan kita. Jika hal ini terus berlangsung dalam jangka panjang maka dapat mempengaruhi banyak aspek perekonomian, pariwisata, arus investor daerah, daya jual dan daya tarik daerah kita tentunya  akan menurun drastic, bahkan kesehatan kita akan terancam menurut ahli kesehatan, polusi sampah, mengakibatkan dampak buruk terhadap kesehatan”, tegasnya.

Kegiatan kemah akbar diramaikan dengan berbagai macam kegiatan, seperti lomba yel yel, api unggun, senam dan bersih-bersih atau yang biasa disebut operasi semut.

Kepala SMAN 5 Mataram Siti Nurhani, menyampaikan rasa terimakasi tiada hingga kepada Pembina, bapak ibu guru, anak-anak pramuka semuat kepanitiaan dan yang terlbit pada kegiatan kemah akbar atas suksesnya terselenggarakan “ terimakasi Pembina, bapak ibu guru, anak-anaku pramuka, dan semua jajaran yang terlibat pada kegaiatan kemah akbar ini segingga berjalan lancar dan sukses.