DETAIL BERITA SISWA

Smala Menggelar Workshop Asesmen dan Pengolahan e-Rapor Kurikulum Merdeka

SMAN 5 Mataram menggelar workshop asesmen pembelajaran dan pengolahan e-rapor. Workshop yang dilaksanakan di Ruang Guru pada Senin (15/12) tersebut diikuti oleh 104 guru dari semua MGMP untuk kemudian diberikan sesei training pengolahan dan pengisisian e rapor.

Tujuan diadakannya workshop ini, jelas siti Nurhani kepala SMAN 5 Mataram,  untuk membekali pemahaman guru tentang pengolahan dan pelaporan e-rapor yang akan segera diberlakukan pada Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 5 Mataram sebagai bentuk mempersiapkan laporan hasil belajar peserta didik pada semester 1.

Dalam kesempatan ini, Musanni selaku Waka Kurikulum menyampaikan tentang Asesmen pembelajaran dan pengolahan e-rapor Kurikulum Merdeka  ini dapat mewujudkan kualitas pembelajaran yang baik lewat penyederhanaan urusan administrative, Salah satu penyederhanaan urusan administratif itu adalah bagaimana guru melaporkan hasil belajar para siswa. Aplikasi e-Rapor yang dikembangkan ini memudahkan administrasi pelaporan hasil belajar. Bapak dan ibu guru cukup menginput satu nilai per mata pelajaran saja disertai dengan deskripsi kompetensi apa yang dicerminkan oleh nilai tersebut .

“pengolahan e-rapor untuk kurikulum merdeka sangatlah sederhana, disederhanakan secara administrative, bapak ibu guru gak perlu ribet isi e-rapor, cukup input nilai dengan diskripsinya.”

Sanni menambahkan Terdapat dua jenis data nanti pada e-rapor, yaitu data hasil asesmen berupa angka (kuantitatif) serta data hasil asesmen  berupa narasi (kualitatif),  Pengolahan hasil asesmen dalam bentuk angka (kuantitatif) didasarkan hanya pada hasil asesmen sumatif, sementara asesmen formatif berupa data atau informasi yang bersifat kualitatif, digunakan sebagai umpan balik untuk perbaikan pembelajaran sekaligus sebagai bahan pertimbangan menyusun deskripsi capaian kompetensi, jelasnya.