Kejar Target UNBK, Siswa Try Out Dengan CBT dan Android Lebih Awal

Mataram- SMAN 5 Mataram melaksanakan Try Out I dengan menggunakan CBT dan Android bagi siswa kelas XII. Try Out I ini dilaksanakan selama dua hari (5-6/11) dimana siswa menggunakan Hand phone Android atau Komputer dalam menjawab soal-soal yang diujikan dalam UNBK nanti. Kegiatan ini dilaksanakan sama persis dengan UNBK dan lebih awal dari tahun sebelumnya karena SMAN 5 Mataram ingin mencapai target nilai yang lebih baik.

Dalam Try Out ini siswa langsung tahu skor nilai yang diraih setelah mereka selesai mengerjakan soal di layar monitor masing-masing. Lebih lanjut, Nilai ini akan diinformasikan kepada setiap wali murid melalui pesan Whatsapp Group Pembimbing Akademik kelas XII. Kemudian perolehan nilai pada Try Out I ini akan jadi bahan evaluasi bagi siswa, guru, sekolah dan wali murid. Jadi proses ini akan melibatkan partisipasi dan dukungan semua pihak sehingga hasilnya pasti lebih baik.

Hal senada dikatakan oleh Kepala SMAN 5 Mataram H. Arofiq. “ Proses tidak pernah menghianati hasil. Jadi kapan lagi? Dan oleh siapa?” Ujar H Arofiq dalam beberapa kali kesempatan dihadapan siswa. Kemudian siswa spontan menjawab “ sekarang, kita”.

SMAN 5 Mataram sebagai Sekolah Rujukan di Kota Mataram harus tetap menjamin terpenuhinya Standar Nasional Pendidikan (SNP) terutama dalam standar komptensi lulusan, standar isi, standar proses dan standar penilaian. Jadi Try Out berbasis CBT dan Android ini merupakan salah satu implementasi dari SMA Rujukan dan Sekolah yang telah SNP.