Uji Fisik dan Mental, Bukti Hebat Capas Smala

SMAN 5 Mataram melaksanakan Long March sejauh 15 km pada hari Minggu kemarin (28/01/2024) untuk calon anggota baru Paskibra. Tingkat Calon Paskibra harus mendapatkan latihan fisik khusus. Salah satunya,. Long march start dari sekolah dan finish di desa Guntur Macan Kec. Gunungsari yang diikuti oleh 31 orang peserta.

Long march ini merupakan tes fisik, wawasan kebangsaan, dan kepatuhan bagi Capas kelas X yang didampingi oleh anggota Paskibra kelas XI dan XII serta alumni paskibra SMAN 5 Mataram sebagai penguji ataupun pengawas untuk keamanan adik-adik Capas. Rute yang harus mereka lalui mempunyai medan yang bervariasi mulai dari persawahan, sungai, pedesaan hingga bukit. Sepanjang rute terdapat 5 titik pos dimana masing-masing pos ditempatkan penguji sesuai bidang. Pada pos 1 untuk uji fisik dan mental, Pos 2 uji minat dan bakat dan Pos 3 untuk menguji materi kebangsaan. Sedangkan Pos 4 untuk ujian kerja bakti dan Pos 5 uji wawancara.

Kegiatan diawali dengan pengecekan personel maupun materiil oleh Pembina Saka dari Koramil 0804/08 Barat yang dilanjutkan dengan apel pemberangkatan yang dipimpim oleh kepala sekolah SMAN 5 Mataram  Siti Nurhani.

Dalam apel tersebut Kepala Sekolah SMAN 5 Mataram  menekankan kepada siswa-siswinya untuk selalu menjaga faktor keamanan selama perjalanan dan selama kegiatan Long March tersebut.

Sementara penekanan juga disampaikan Oleh Hardiyansyad selaku penanggung jawab kepada seluruh peserta longmarch agar dapat melaksanakan kegiatan ini dengan penuh semangat dan penuh rasa tanggung jawab. Disamping itu dapat menjaga keamanan pribadi masing-masing sehingga kegiatan ini dapat berjalan sesuai dengan rencana.

Ekstrakulikuler Paskibra merupakan salah satu ekstrakurikuler di SMAN 5 Mataram yang cukup aktif di sekolah karena tugas rutinnya dalam setiap upacara bendera. Paskibra juga dikenal dengan kedisiplinan dan kepatuhan terhadap aturan sekolah. Paskibra SMAN 5 Mataram angakatan 32, dibawah kepemimpinan I Komang Ariantara juga demikian bahkan akan terus berkembang untuk menjadi lebih maju lagi kedepannya.