Persiapan Masuk PTN "Smala Sosialisasi PTN Terbaik Indonesia"

Smala menggelar kegiatan sosialisasi masuk perguruan tinggi negeri dan pemilihan program studi untuk siswa-siswi  kelas XII. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan panduan yang komprehensif kepada para siswa dalam memilih jalur pendidikan tinggi dan program studi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka.

Pada kegiatan tersebut Smala menerima tim sosialisasi dari beberapa Perguruan tinggi ternama seperti, Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Indonesia (UI), Institut Pertanian Bogor (IPB), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), STIS Jakartta, dan STIKOM Bali, di Aula SMAN 5 Mataram pada hari Sabtu (6/1)

Dalam sambutannya Muhammad Sofyan selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas Menyampaiakan . berpesan bahwa siswa-siswi kelas XII harus memanfaatkan waktu yang singkat ini dengan sebaik-baiknya. Ssemoga mampu memberikan panduan yang komprehensif kepada para siswa dalam memilih jalur pendidikan tinggi dan program studi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka.

Sofyan menambahkan, Smala berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan bimbingan kepada siswa-siswinya dalam meraih masa depan yang cerah di dunia perguruan tinggi. Kegiatan sosialisasi masuk perguruan tinggi negeri dan pemilihan program studi ini merupakan langkah nyata dalam mewujudkan komitmen tersebut.

Informasi yang disampaikan selama sesi sosialisasi cukup beragam dan informatif karena memuat informasi dasar mengenai program studi, fakultas, keragaman ilmu, dan pencapaian serta prestrasi dari masing-masing perguruan tinggi secara bergantian.

Para siswa sangat antusias dan serius mengikuti sosialisasi ini, terlebih ketika sesi peyampaian seleksi jalur masuk, jadwal seleksi, pola seleksi yang dilakukan, dan materi ujian seleksi. Perguruan Tinggi  tahun ini terdiri atas tiga jenis seleksi yaitu SNBP, SNBT, dan Ujian Mandiri. Sementara itu Ujian Mandiri terbagi lagi menjadi dua jalur. Selain ketiga jenis seleksi penerimaan mahasiswa baru tersebut, siswa kelas XII juga dapat mengikuti jalur IUP (International Undergraduate Program) atau yang sering disebut dengan kelas Internasional, yang tentu saja ujian yang ditempuh berbeda dengan tiga jenis seleksi lainnya.

Setelah menyampaikan sosialisasi, narasumber membuka sesi tanya jawab untuk siswa. Pada saat sesi tanya jawab, para siswa aktif menanyakan informasi seputar jalur masuk dan jurusan yang ada di setiap perguruan tinggi. Selain itu siswa juga bertanya dengan pertanyaan seputar biaya seleksi dan perkuliahan, beasiswa, serta informasi mengenai minat. Sesi tanya jawab berlangsung aktif di mana peserta sosialisasi terutama siswa menunjukan minat yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke PTN.

Pada akhir sesi sosialisasi, disampaikan bahwa seluruh siswa jangan takut bermimpi, jangan takut mencoba, yang perlu diingat hanya ‘ukur baju sendiri’ atau sadari kapasitas diri. UGM,UI, IPB, ITS, STIS merupakan perguruan tinggi  terbaik di Indonesia yang memberikan kesempatan bagi siswa-siswi Smala untuk bergabung bersama, seperti alumni yang lebih dahulu mengenyam pendidikan di beberapa perguruan tinggi tersebut.