Gebayar Sabtu Budaya. Smala Kampanye Sekolah Sehat

SMAN 5 Mataram (Smala) Sukses menggelar Gebyar Sabtu Budaya pada Sabtu, 30/9 dengan menampilkan permainan tradisional daerah, pentas seni Smala dan Bazar Makanan Tradisonal. Acara tersebut dijadikan sebagai panggung Kampanye Sekolah Sehat.

Kepala SMAN 5 Mataram, Siti Nurhani menyampaikan, sabtu budaya salah satu guna untuk merawat kembali tradisi lokal seiring di tengah-tengah arusnya globalisasi sudah berkembang pesat seperti saat ini. menurutnya, program ini salah satu tempat peserta didik dapat mengeluarkan kreativitas bakat dan minat masing-masing dalam menampilkan potensinya baik berupa olahraga tradisonal, permainan, dan tarian-tarian daerah yang kita miliki,” ujarnya.

Dalam sambutannya Ia menjelaskan, kampanye sekolah sehat upaya yang kita lakuakan bersama terus menerus tentang pentingnya penerapan Sekolah Sehat dengan berfokus pada Sehat Bergizi, Sehat Fisik, sehingga melalui sekolah sehat ini saya mengajak untuk tetap menjaga pola makan yang tepat dan konsumsi makanan bergizi, meningkatkan kualitas kesehatan fisik, olahraga teratur, menjaga kebersihan.,” jelas Nurhani.

Kegiatan yang diselenggarakan di lapangan SMAN 5 Mataram tersebut diikuti oleh keluarga Smala Hebat mulai dari kepala sekolah, dewan guru, Tata Usaha, serta pesesrta didik, dengan diawali dengan jalan sehat untuk kelas X, dan XI, Senam Gemar Gatra untuk kelas XII, kemudian dilanjutkan dengan Sarapan Bersama, dan dilanjutkan dengan melombakan permainan-permainan tradisonal, seperti enggrang, tarik tambang, peragaan bus, balap karung dan juga menampilakan permainan musik tradisonal, dan tariannya.

Siti Nurhani melepas langsung rombongan jalan sehat dari kelas X, dan XI ini dengan diringi suara tabuhan Gendang Beleq, adapun rute Jalan sehat adalah dari Lapangan SMAN 5 Mataram menuju jalan Udayana dan kembali menuju lapangan kembali. Seluruh peserta terlihat antusias mengikuti acara jalan sehat tersebut.

“Acaranya sangat seru sekali, sehat fisiknya dapat, sehat bergizi juga dapat, dari jalan-jalan sehat, senam dan sarapan bersama,  dan tidak kalah serunya ada banyak permainan yang tentunya juga sangat mampu menghibur, gak nyangka semua semua ikut, mulai dari guru, pegawai TU dan peserta didik” tutur Nurhani.

Dari permainan music dan tariannya kegiatan ini menampilkan, Perkusi, Tiba-tiba band, Seni Tari Tradisional dan Smala Dance Crew ikut meramaikan.