5 Tahun Zul-Rohmi dan Bridge School Partnership ‘Legacy’ di SMAN 5 Mataram

Kepemimpinan Dr. H. Zulkieflimansyah dan Dr. Hj. Siti Rohmi Djalilah (Zul-Rohmi) dalam Pemerintahan Provinsi Nusa Tenggara Barat telah genap berusia 5 tahun hari ini (19/9/2023). Pasangan Zul-Rohmi yang mengusung slogan ‘NTB Gemilang’ dalam periode pemerintahan di Prov. NTB, telah mewujudkan perubahan signifikan bagi Masyarakat NTB. Hal ini terlihat dari berbagai capaian pemerintahan Zul-Rohmi di berbagai sektor Pembangunan di wilayah NTB. Capaian Pembangunan Zul-Rohmi telah menjadi Legacy atau warisan bagi Masyarakat NTB.

Pemerintahan Zul-Rohmi tidak hanya memajukan sektor pariwisata, dengan Branding gelaran event international Moto GP, WSBK, dan MX GP, tapi juga memajukan sektor lain sebagai penunjang. Contohnya di sektor industry, pada akhir pemerintahannya, ada pabrik gas pertama di NTB yang akan dibangun di Lembar Kab. Lombok Barat. Program 1000 cendekia untuk sektor pendididkan, total ada 3.671 Putra/Putri NTB diberikan beasiswa Pendidikan oleh Pemerintah Provinsi NTB untuk menempuh pendidikan di dalam negeri dan luar negeri dari jenjang D1, D2, D3, D4, S1, S2, dan S3. Sektor lain pun demikian.

Di SMAN 5 Mataram sendiri, Pemerintahan Zul-Rohmi telah mewariskan berbagai program unggulan terutama untuk menguatkan program Bridge School Partnership. Program kemitraan Australia-Indonesia yang dilaksanakan sejak 2009 ini tetap aktif berjalan Bersama sekolah mitra ‘Mullumbymby High School – New South Wales’ hingga saat ini. Bahkan di masa pemerintahan Zul-Rohmi telah melaksanakan berbagai program unggulan daerah yang berkolaborasi dengan program Bridge dengan melibatkan guru dan siswa dari sekolah Bridge dan Non-Bridge di NTB. Berikut 5 (lima) program warisan pemerintahan Zul-Rohmi dan Bridge School Partnership tahun periode 2020-2023 di SMAN 5 Mataram:

1. Bridge Class

Kelas yang difasilitasi Smartboard sebagai fasilitas belajar-mengajar. Pengadaan smartboard yang merupakan bagian dari Lighthouse Partnership Program (LPP) grant tahun 2020. Peluncuran Bridge Class di hadiri oleh KCD Dikbud Mataram-Lobar, Perwakilan Kedutaan Australia di Jakarta dan Tim Bridge Jakarta.

2. Smartboard and edmondo Workshop

Workshop untuk guru Bridge dan Non-Bridge di Pulau Lombok yang merupakan bagian dari Lighthouse Partnership Program (LPP) grant tahun 2020.

3. Publik Speaking workshop dan Podcast Smala

Bagian dari Lighthouse Partnership Program (LPP) grant tahun kegiatan 2021-2022. Program Podcast dibuka dan diresmikan oleh Ibu Gubernur, Hj. Niken Zulkieflimansyah untuk penguatan literasi digital di NTB. Komjen Australia Bali juga memberikan sambutan via zoom.

4. Victorian Young Leader Global youth Forum

Kegiatan yang diikuti oleh siswa asia-pasific. Siswa SMAN 5 Mataram sudah aktif ikut serta sejaka 2022 dan 2023.

5. GEDSI Seminar

Bagian dari Lighthouse Partnership Program (LPP) grant tahun kegiatan 2021-2022. Program dibuka oleh Kadis Dikbud NTB. Perwakilan dari Kedutaan Ausrtalia di Jakarta melalui DFAT dan Asia Education Foundatioan di Melbourne – Australia memberikan sambutan via Zoom.