Smala Sukses ANBK 2023

SMAN 5 Mataram, Rabu (2/08/2023) melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun Pelajaran 2022/2023. ANBK  ini diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas XI yang ditunjuk secara acak oleh pusat berjumlah 50 orang dan diselenggarakan selama  dua hari, rabu dan kamis (02-03 agustus 2023).

Sebelum memulai pelaksanaan, peserta didik terlebih dahulu mengikuti kegiatan pembukaan yang dipimpin langsung oleh Kepala SMAN 5 Mataram  Siti Nurhani.

Dalam sambutannya, Nurhani menegaskan kepada seluruh peserta didik agar dapat mengikuti Asesmen dengan baik, disiplin dalam menaati peraturan dan tata tertib yang berlaku.

“Untuk sekian kalinya, Sekolah melaksanakan Asesmen, sesuai dengan jadwal rentang waktu pelaksanaan yang telah ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan. Untuk itu, laksanakan dan ikutilah dengan baik”, ucap Nurhani.

Kemudian Nurhani berpesan kepada seluruh peserta didik agar meminta doa restu kepada orang tua atau wali yang ada di rumah sebelum berangkat ke sekolah untuk mengikuti Asesmen. Hal itu dilakukan untuk mendapatkan ridha dari Allah SWT dan diberikan kemudahan dalam menjawab soal-soal Asesmen nantinya.

Selanjutnya Nurhani juga berpesan kepada pengawas ruangan Asesmen Madrasah agar menjalankan tugas sesuai tata tertib dan ketentuan yang berlaku dan setiap ruangan diawasi oleh satu orang pengawas.

Diakhir arahannya, Nurhani berharap tidak ada kendala dalam pelaksanaan Asesmen Asahan dan peserta didik dapat menyelesaikan soal-soal Asesmen dengan baik dan benar.

Untuk diketahui bahwa Asesmen asesmen sumatif yang diselenggarakan pada akhir jenjang pendidikan untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan yang telah ditetapkan.

Mussani selaku Waka Kurikulum Menambahkan "AN 2023 adalah pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah, dan program kesetaraan jenjang sekolah dasar dan menengah,". AN terdiri dari tiga bagian, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. Asesmen Nasional (AN) bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran yang dilaksanakan dengan melihat kemampuan peserta didik serta untuk meningkatkan mutu pendidikan pada satuan pendidikan dengan tujuan seberapa besar siswa/siswi menguasaibidang akademik sebelumnya, imbuhnya

Selamat dan sukses pelaksanaan Asesmen Nasional Tahun Pelajaran 2022/2023 di SMAN 5 Mataram.