PPDB 2023 "Smala di Serbu Warga"

MATARAM – Pelaksanaan pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMAN 5 Mataram 2023 sudah Slesai/tutup, jalur Afirmasi & perpindahan orang tua tutup pada tanggal 21 Juni, jalur Prestasi tanggal 1 Juli, dan untuk jalur zonasi berlangsung selama tiga hari, yakni 4-6 Juli. Smala diserbu oleh calon peserta didik yang didampingi oleh orang tua wali masing-masing untuk menverifikasi data pendaftaran online di Sekolah.

“Alhamdulillah pelaksanaan PPDB Smala jalur zonasi berjalan lancar,” kata Ketua panitia PPDB Sman 5 Mataram  Muhammad Zufrin.

Pelaksanan PPDB Smala melalui 3 jalur, yakni afirmasi, perpindahan orang tua wali, Prestasi dan zonasi. perpindahan orang tua wali afirmasi, Jalur Prestasi sudah selesai dilakukan begitu juga dengan zonasi yang selesai kemarin. Tiga jalur ini, sesuai dengan petunjuk teknis (Juknis).  Jalur Zonasi paling sedikit 60% dari daya tampung, jalur Afirmasi paling sedikit 15% dari daya tampung dan Jalur Perpindahan tugas orang tua/wali paling banyak 5% dari daya tampung sekolah, dan untuk jalur Prestasi 15%”.

Setelah melakukan pendaftaran tanggal 6 Juli, kemudain melakukan seleksi by system  dan pengumumna hasil seleksi tanggal 10 Juli 2023, dilanjutkan dengan pendaftaran ulang bagi peserta didik yang diterima mulai tanggal 11-13 Juli 2023.

Zona Smala mencakup 13 kelurahan diantaranya Kelurahan Monjok, , Monjok Barat, Krang Baru, Rembige, Punia, Pejarakan Karya, Mataram timur, Pejanggik, Mataram Barat, Dasan Agung, Gomong,Dasan agung Baru dan Kebun Sari. Penentuan zonasi Sekolah sesuai dengan jarak sekolah dengan titik Lokasi Rumah. Calon peserta didik dari jalur zonasi  Smala hanya akan diterima 136 siswa dari 513 pendaftar, tambahnya Zufrin.

Zufrin melaporkan pendaftaran pertama melalui Jalur Afirmasi, jumlah pendaftar berjumlah 163 pendaftar dengan kuota 20% (45 Peserta didik), kemudian jalur perpindahan orang tua, jumlah pendaftar 10 orang dengan kuota 5 % (11 Peserta didik). Untuk  Jalur Prestasi dengan  kuota 15% (33 Peserta didik) yang terdiri dari Akademik 6% (13 Peserta didik), Non Kademik 5% (11 Peserta didik),  dan keadamaan 4% (9 Peserta didik), jumlah pendaftar mencapai 400n pendaftar yang mendaftarkan dan 376 melakukan verifikasi data  ke SMAN 5 Mataram.

Siti Nurhani selaku Kepala SMAN 5 Mataram menyampaiakan Kelancaran PPDB tidak terlepas dari persiapan yang sudah di lakukan diantaranya menyediakan layanan informasi, melalui media social, media cetak dan elektronik, dan locket-loket pelayananan, seperti Pelayanan informasi, pelayanan verifikasi dan pelayanan pencabutan/reset berkas “untuk PPDB ntahun ini kami sangat terbuka dengan informasi, kami menyediakan informasi melalui semua media dari media cetak, online, elektronik, media social, serta kami menyediakan pelayanan informasi langsung disekolah dan pelayanan-pelayanan lain seperti pelayanan verifikasi diantaranya 3 loket pelayanan verifikasi Prestasi Akademik, 2 loket pelayanan Non akademin, dan satu loket pelayanan verifikasi untuk keagamaan, dan sesuai harapan mampu melayani masyarakat dan PPDB berjalan lancar.

Nurhani menambahkan dihadapan Panitia PPDB “Antusias masyarakat sangat tinggi dengan tingginya minat masyarakat untuk  mendaftar di SMAN 5 Mataram karena masyarakat sangat percaya dengan kita. Jadi kita harus maksimal melayani dengan baik”.