Kuatkan Kepemimpinan, SMALA adakan Diklat LDK Pengurus Osis

Mataram- Dalam rangka meningkatkan kemampuan Siswa-siswi di bidang kepemimpinan, SMAN 5 Mataram mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) bagi pengrurus OSIS dan Ketua Esktrakulikuler tahun 2021/2022. LDK yang dilaksanakan 2 hari, Rabu-Kamis, 17 -18 November 2021 dilaksanakan di dua tempat yang berbeda. LDK adalah agenda rutin bidang kemahasiswaan pasca pelantikan pengurus OSIS.

LDK tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena dilakukan ditengah pandemi Covid-19. Namun, substansi dari LDK tahun ini tetap disesuaikan dengan tujuannya yaitu melahirkan calon-calon pemimpin masa depan yang punya karakter kepemimpinan yang kuat. Hal ini senada dengan Kepala SMAN 5 Mataram, Siti Nurhani, dalam penyampain materinya dihadapan peserta LDK. “Seorang ketua, ketua apapun, mau ketua OSIS, ketua kelas, Ketua RT, apapun, harus punya strong leaderhip dan selesai dengan urusan pribadinya supaya bisa mengatur orang lain. Contohnya seorang ketua harus disipalin, tidak telat masuk kelas, ikut shalat berjama’ah dan seterunsnya” ujarnya.

Materi LDK tahun ini dibagi dua yaitu materi in class dan indoor. Materi in class berupa penguatan pengetahuan dasar-dasar kepemimpinan dan management organisasi. Bahkan peserta LDK dibekali praktek pembuatan laporan pertanggungjawaban keuangan karena mereka akan menggunakan anggaran sekolah dalam setiap kegiatannya. Sedangkan dalam materi indoor, peserta akan diberikan materi problem solving dan kerja sama dalam organisasi melalui kegiatan out bond.

Lebih lanjut, Siti Nurhani, yang akrab dipanggil “Bunda” oleh siswa, juga mengharapakan melalui LDK ini akan melahirkan praktek-praktek baik dalam berorganisasi. Lebih–lebih pengurus OSIS dan LDK tahun ini berada pada masa pandemi yang tidak hanya perhatikan peraturan sekolah dan hukum tetapi juga harus perhatikan Protokol Kesehatan Covid-19. Sehingga secara khusus tahun ini akan dikawal langsung oleh beliau.