Peringati Maulid Nabi Muhammad Saw, Smala Tanamkan Karakter Rasulullah Ke Siswa

Jumat, 5/11. Segenap keluarga besar SMAN 5 Mataram mengikuti Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H.. baik kepala sekolah, bapak/ibu guru, staf tata usaha, siswa dan tamu undangan, diantaranya KCD Lobar/Mataram Lalu Basuki Rahman dan Peceramah Kondang Habib Hasan Alydrus. Yang digelar langsung di Lapanagan Sekolah,

Perayaan maulid ini dimeriahkan oleh Tim Qosidah DWP UP SMA Negeri 5 Mataram, Marawis, dan tim Paduan Suara dengan tema, “Kita teladani Ahlak Rasulullah dalam meningkatkan iman dan amalsebagai penguatan pendidikan karakter di tengah Pandemi Covid-19”.

Kepala Kantor KCD Lobar/Mataram, Basuki Rahman menyampaiakan dalam sambutannya “Kegitan ini kami sambut dengan penuh kebahagiaan dan karena ini merupakan bagian dari pendidikan karakter, pendidikan karakter yang harus ditoladani pada diri rosululllah saw adalah sifat yang ada dalam diri beliau, Sifat Shiddik yaitu benar dalam perkataan dan perbuatan, Sifat amanah, melaksanakan urusan yang diamanahkan dengan sebaik-baiknya, Tablig, menyampaikan pesan/amanah kepada yang berhak menerimanya, Fatanah (cerdas), arif dan bijaksana dalam mengambil keputusan.

Hadir sebagai pembawa hikmah Maulid Habib Hasan Alydrus. Beliau menguraikan bebrapa dari sejumlah tulisan ilmiah, Nabi Muhammad SAW dinobatkan sebagai The Best Figure karena memiliki kapasitas, pendakwah terbaik, Orang tua terbaik dan the Best Educator pada waktu yang bersamaan. Beliau mampu menampilkan diri sebagai leader, serta secara mikro mampu menyampaikan ajaran agama islam sehingga tersebar cepat ajaran islam diseluruh dengan waktu yang singkat, ujarnya

Habib, menceritakan sejumlah kisah sisi kehidupan Rasulullah, Seperti Kisah bagaimana Nabi Muhammad membangun kesadaran bagaimana pentingnya pendidikan, lewat keteladanan, konsep pendidikan ala Rasulullah saw adalah konsep pendidikan yang bersumber dari wahyu Allah swt dan dinilai mampu mencetak generasi muslim yang shalih; baik secara individu maupun social, Pendidikan ala Rasulullah saw terdiri dari beberapa tahapan yang harus dipenuhi orang seorang pendidik/orangtua. Untuk penentuan keberhasilannya para orangtua/pendidik dituntut agar mendidik anak sesuai dengan perkembangan dan perbedaan karakter yang mereka miliki, Pendidikan ala Rasulullah saw merupakan metode terbaik untuk mempersiapkan dan membentuk aspek moral, spiritual, dan etos sosial anak, pemaparanya.

Adapau yang tak kelah pentingnya Pada perayaan maulid kali ini adalah penampilan beberapa hafiz hafizah SMA Negeri 5 mataram, Alhamdulillah mereka ini hafiz hafizah kita yang luar biasa, bahkan diantara mereka ada yang hafal 30 juz, Ungkap kepala Sekolah  Siti Nurhani.