Siswa Smala Ikut Sukseskan UKBI adaptif Kemdikbud RI

Siswa SMAN 5 Mataram (Smala) menjadi bagian dari 8000 siswa NTB yang mengikuti Uji Kemahiran Berbahasa (UKBI) Adaptif. Kegiatan ini merupakan kerja sama  Smala dan Kantor Bahasa NTB yang dilaksanakan di Lab. TIK Smala pada senin kemarin (26/4/2021) berlangsung lancar. Test ini diikuti oleh siswa kelas XI dan X untuk menyelesaikan lima seksi penilaian yaitu seksi I Mendengarkan, seksi II merespon kaidah, seksi III membaca, seksi IV menulis dan seksi V menulis.

Kepala SMAN 5 Mataram, H. Arofiq, yang diwawancara pihak Lombok Post mengatakan dari UKBI adaptif ini setidaknya sekolah memiliki gambaran kemampuan siswa dalam memahami bahasa indonesia. “Dari sini kami bisa bergerak dan menyesuaikan pelayanan kebutuhan siswa. Karena dengan kemampuan bahasa indonesia yang baik, menentukan daya tangkap siswa pada penyerapan materi pembelajaran di kelas” terang H. Arofiq.

Untuk diketahui UKBI adaptif adalah program Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI yang bertujuan Untuk menyetarakan bahasa Indonesia agar sejajar dengan bahasa-bahasa besar di dunia. UKBI merupakan tes standar untuk mengetahui kemahiran berbahasa penutur bahasa Indonesia. UKBI memiliki fungsi yang amat strategis, tidak hanya untuk meningkatkan kualitas bahasa Indonesia serta penggunaan dan pengajarannya di dalam dan luar negeri, tetapi juga untuk memupuk sikap positif dan rasa bangga masyarakat Indonesia terhadap bahasanya (https://ukbi.kemdikbud.go.id/)