LIPSUS PAT 2020:Tes Daring Dari Rumah

Mataram- Orang tua dan wali murid menolak dilaksanakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2020 di sekolah. Hal ini terkait belum berakhirnya Pandemi Covid-19. Surat Edaran (SE) Kepala Dikbud NTB No. 420/2475.UM/Dikbud tanggal 26 Mei 2020 tentang pelaksanaan PAT untuk kelas X dan XI. Orang tua dan wali murid memberikan berbagai respon.

Orang tua/ wali murid merasa khawatir jika anak-anaknya harus masuk sekolah untuk mengikuti PAT karena penyebaran Covid-19 yang terus meningkat di Kota Mataram. Orang tua /wali murid bahkan ada yang menolak PAT di sekolah. Kondisi ini kemudian direspon oleh Kepala Sekolah bersama Dikbud Prov. NTB untuk merevisi SE yang telah terbit tentang pelaksanaan PAT untuk kelas X dan XI di sekolah. Revisi SE Kepala Dikbud NTB yang dituangkan dalam Surat Kepala SMAN 5 Mataram tanggal 28 Mei 2020 ke wali murid dan siswa tentang pelaksanaan PAT secara daring dari rumah.

SMAN 5 Mataram yang sudah terbiasa dengan PAT Daring berbasis CBT/ABT karena telah dilakukan sejak tahun 2015. Namun, PAT Daring CBT/ABT dari rumah adalah hal yang beda dengan segala plus-minus. PAT Daring CBT/ABT dari rumah tanpa pengawasan tentu menjadi tes kejujuran bagi siswa karena tanpa ada pengawas ruang walaupun hemat anggaran dana tes.