Pembelajaran Daring Ala Smala: Ruang Kelas Disulap Jadi Studio Live Streaming You Tube

Mataram- Pandemi COVID 19 mendorong sekolah untuk melakukan terobosan strategis agar proses pembelajaran tetap berjalan. Hal ini sesuai dengan maklumat pemerintah pusat dan pemerintah daerah agar melakukan Social Distancing. Smala atau SMAN 5 Mataram sebagai satuan pendidikan dibawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. NTB harus mematuhi Maklumat ini untuk memutus mata rantai penyebaran COVID 19. Maklumat yang mengharuskan siswa harus belajar mandiri dirumah dalam jangka waktu tertentu sesuai surat edaran dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. NTB dan terus diperpanjang karena meningkatnya kasus positif COVID 19.

Ditengah kondisi Pandemi Covid 19 dan menjamin terlaksananya pelayanan bagi siswa terutama terlaksananya proses pembelajaran yang efektif, efesien dan menarik. Smala melaksanakan berbagai terobosan strategis mulai dari pembelajaran mandiri via Group Social Media hingga penggunaan beberapa aplikasi pembelajaran daring seperti Google Classroom, Zoom dan lainnya. Namun, untuk mengakomodir rasa kangen siswa dan guru dengan pembelajaran di kelas karena sudah terlalu lamanya belajar di rumah. Smala mendekor satu ruang kelas sebagai Studio Live Streaming You Tube untuk proses pembelajaran daring. Live Streaming You tube yang dapat dinikmati siswa dari mana saja ini memberikan kesempatan siswa unutk mengikuti kelas daring lengkap dengan audio visual guru-guru mereka. Siswa juga dapat bertanya lewat live chat atau zoom. Kelas daring yang dijadwalkan untuk semua mata pelajaran dapat diikuti oleh semua siswa yang sedang menempuh mata pelajaran yang sama.

Kepala SMAN 5 Mataram, H. Arofiq,  sangat mengapresiasi program live streaming youtube ini. Bahkan beliau memperkenalkan program ini pada stakeholder pendidikan di Prov. NTB dengan membagikan link You Tube Media SMAN 5 Mataram. H. Arofiq ketika dihubungi Media Lombok Post (27/3) mengatakan program ini lebih bagus dari program-program sebelumya. “Kelas daring ini jangkaunnya lebih luas dan dapat menampilkan audio visual berbeda dengan kelas daring RRI yang hanya audio saja sehingga mapel yang ditayangkan hanya mapel sosial saja tetapi kelas kami ini untuk semua mapel”ungkap H. Arofiq.

Link channel youtube Media SMAN 5 Mataram :

Gambar dibalik Layar Media SMAN 5 Mataram dan Crew: